Металлист в социальных сетях
Facebook
FB.metalist.ua
Twitter
TW.metalist.ua
Google+
GP.metalist.ua

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!
РусскийРусский
УкраїнськаРусский
ФК «Металлист»

Ушел из жизни легендарный футболист «Металлиста» Ростислав Поточняк

26 июля на 75-м году жизни перестало биться сердце легендарного защитника харьковского «Металлиста» Ростислава Поточняка.

Жизнь и карьера прославленного футболиста была тесно переплетена с «Металлистом» с самого начала. Первым тренером воспитанника львовского футбола Ростислава Поточняка был Богдан Дмитриевич Маркевич  отец знаменитого наставника желто-синих (2005-2014) Мирона Маркевича.

В 1966 году Поточняка пригласили во львовские «Карпаты» и по иронии судьбы свой первый официальный матч он сыграл против харьковского «Авангарда». Впоследствии, как известно, этот клуб был переименован в «Металлист».

Во Львове Ростислав Поточняк стараниями еще одного в будущем легендарного тренера желто-синих Евгения Лемешко стал одним из лучших центральных защитников страны. С «Карпатами» он выиграл Кубок СССР в 1969 году и завоевал путевку в Высшую лигу в 1970-м. А через два года талантливый защитник стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы в составе сборной.

В 1978 году карьера привела Ростислава Поточняка и в сам харьковский «Металлист», где футболист провел шесть выдающихся лет. В составе желто-синих он быстро стал капитаном и повел команду Второй лиги к вершинам советского чемпионата. В 1983 году «Металлист», уже являясь клубом Высшей лиги, вместе с Поточняком пробился в финал Кубка СССР.

Вот как вспоминал Ростислава Поточняка Евгений Лемешко, который тренировал «Металлист» в этот период.

«Ростислав  очень интеллектуальный игрок, порядочный, хладнокровный. Даже бы сказал  интеллигентный. Поточняк никогда не делал глупостей, ни разу не выпил лишнего. Поэтому, когда услышал, что во Львове такой футболист не нужен, охотно в начале 1978-го забрал его к себе в Харьков. Не ошибся. Ростик провел за «Металлист» шесть полноценных сезонов. Считаю, что молодые футболисты переняли у него много полезного, а для меня как для тренера это тоже было важно. Когда под боком есть пример, учиться и прогрессировать всегда легче»,  сказал легендарный и ныне уже покойный тренер.

Настоящим профессионалом, примером для подражания и выдающимся человеком остался Поточняк и в памяти его партнеров по команде.

«После одной из сложнейших игр я обратил внимание, что все ребята, как говорится, «наелись». А у Ростика на груди быль лишь небольшой мокрый «пятачок» от пота. Он никогда не делал лишних действий на поле, но при этом был максимально эффективен. Ведь играл за счет мозгов. Как он предугадывал позицию, как предугадывал развитие атаки! У него всегда было чему поучиться»,  вспоминает нападающий «Металлиста» в 1976-1985 годах Владимир Линке.

Поточняка и во Львове, и в Харькове справедливо считают «своей» легендой. Сам же Ростислав Мирославович признавался друзьям: «Лучшие мои годы прошли в «Металлисте».

Футбольный клуб «Металлист» выражает соболезнование родным и близким легендарного игрока и прекрасного человека.

Светлая память…

Цены и правила аренды футбольных полей
Информация обновляется...
Правила аренды футбольных полей в парке Победы
Информация обновляется...
Условия соглашения о персональных данных при регистрации на сайте ФК Металлист
Информация обновляется...